ГлавнаяНовостиПтицам страшен не холод, а ...

Птицам страшен не холод, а голод


Птицам страшен не холод, а голод. Эта истина хорошо известна юным экологам и натуралистам Республиканского эколого-биологического Центра. Ведь на кружковых занятиях педагоги дополнительного образования не только объясняют им законы природы, призывают охранять ее, но и приобщают ребят  к конкретным делам по сохранению флоры и фауны. Ярким тому подтверждением стало проведение экологического мероприятия «Поможем птицам» посвященное зимующим птицам. Ребята – юные экологи РЭБЦ из базовых кружков школ №6, 20, 44, 67, 28, гимназии 14 с кормушками в руках, на празднично убранной площадке; среди природы во весь голос призывали : «Берегите птиц зимой!», «Поможем зимующим птицам», Согреем птиц своей заботой». Большие, красочные эмблемы, как визитные карточки привлекали внимание. «Слетелись» команды – «Синички», «Снегири», «Воробушки», «Синяя птица», «Зимородок». Здесь царил особый дух единства с природой. Юные экологи рассказывали о том, как организовали в школьных дворах и у себя на улицах подкормку зимующих птиц. Радостно было на душе, от детских рассказах, о том, как они мастерили кормушки, как наблюдали за птицами и их повадками, как со знанием дела составляли птичье «меню» и давали важные советы по уходу за зимующими птицами. Ребята образно, с особым теплом и любовью рассказывали о зимующих птицах. Всех без исключения приятно удивили и просто покорили юные экологи команда «Зимородок» - третьеклашки из СОШ №20 педагог дополнительного образования  Расуева Хадишт Махмудовона. Была на высоте и команда «Снегири» - юные любители природы из СОШ №6, педагог дополнительного образования   Басханова Тамара Назарбековна. Порадовали организованностью и эрудицией юные защитники природы из СОШ №67 команда «Воробышки». Удивила изобретательность и творчество ребят, при изготовлении кормушек. Было видно, что кормушки изготовлены с любовью и заботой. В конкурсе на лучшую кормушку стали победителями команда «Зимородок». Заключительной частью праздника «Кормушки» стало развешивание кормушек с кормом для птиц. У юных экологов впереди еще много работы по уходу за зимующими птицами. И ребята полны решимости и желания, спасать птиц в зимний холод. Весной в «День птиц» будут награждены самые активные и ответственные ребята.
           
                            Воспользуемся советами юных экологов.
Главные правила при подкормке птиц: 
• Нельзя кормить птиц солеными продуктами и ржаным хлебом, это смертельно опасно для них!
• Если начал подкармливать птиц однажды в начале зимы, следи за тем, чтобы каждый день в кормушке был корм.
• Кормушка должна быть удобна и безопасна для птиц (плотное крепление, никаких острых краев, недоступность для соседней кошки).
• Повесь кормушку так, чтобы туда могли попасть мелкие и ловкие птицы, но ни как не голуби вороны, для которых корма достаточно и на улице.
• По возможности корм должен быть защищен от непогоды.
• Кормушку необходимо регулярно чистить.
• Недопустимо скармливать птицам любые соленые, жаренные, кислые и острые продукты.
• нельзя давать птицам цитрусовые (апельсины, лимоны), кожуру бананов, пряности.
• Подкармливать можно практически любых птиц, корм на зиму необходимо заготавливать летом. 
Чем накормить пернатых гостей?
          Синицы, поползень обыкновенный, дятлы и прочие зерноядные птицы обожают лакомиться нежареными семечками подсолнуха, тыквы, арбуза, дыни и конопли.
          Сойки, клесты, а так же синицы и дятлы любят шишки, желуди, орехи например арахис, но не жаренный и не соленый. 
          Воробьи, щеглы, зеленушки, сизый голубь и остальные зерноядные едят пшено, просо, овес, пшеницу, геркулес. Все должно быть сырым!
          Для снегирей, чечеток, щеглов, чижей можно привязать к веткам деревьев пучки лебеды, крапивы, конского щавеля, лопуха. Привязанные на ветки кустов невысоко от земли гроздья калины, рябины. черной и красной бузины привлекает свиристелей, дроздов, снегирей. 
        Для синиц, воробьев, соек, поползней и многих других птиц можно насыпать в кормушку крошки зачерствевшего пшеничного (белого) хлеба.
        Снегирю и свиристелю можно угодить, насыпав семена клена и ясеня.
        Черный дрозд обожает яблоки. Для этого кусок фанеры пробивают гвоздем и накалывают на него яблоко.
Давайте откликнемся на призыв юных экологов из Республиканского эколого – биологического центра:
  «Птицы все наши друзья
   Их в беде бросать нельзя!»